A Azenha de Olho de Água - Download PDF |
Descrição
A azenha do Olho de Água localiza-se em Alcobertas no Parque Natural das Serras d´Aire e Candeeiros. Há aproximadamente 60 anos existiam cerca de 16 azenhas desde a nascente do Olho de Água até à igreja paroquial. Manuel Anacleto e Albertina Bernardino são moleiros e donos da mais antiga e única azenha ainda em funcionamento naquele lugar.
O processo de moagem na azenha começa na água que corre da nascente e que se direciona para a roda do moinho. A água cai na roda, através de uma calha de madeira, provocando o movimento giratório da roda, que por sua vez, irá movimentar as mós que estão dentro do moinho.
No espaço interior do moinho, o moleiro inicia o processo de moagem do cereal – de produção própria ou trazido por outros produtores. É colocado na moega por onde desce até à mó. De seguida, através de uma pequena calha, a farinha cai para a tulha, finalizando o processo de moagem.
Depois da moagem, a farinha tem que ser peneirada, antes de ser vendida aos clientes.