Paula Sarreira

Conservas a Oeste

Vila Facaia – Torres Vedras

Paula Sarreira tem a memória visual da avó a fazer a uvada no chão do quintal, num “tacho de arame sobre uma fornalha”. Porém, Paula só começou a fazer este doce em 2015, quando iniciou um negócio de transformação de frutas e legumes da zona Oeste - a Conservas a Oeste. Nessa altura, a convite da Junta de freguesia de A dos Cunhados, participou nas Festas da Cidade de Torres Vedras apresentando a receita de uvada da avó, recuperada com a ajuda da mãe.

Atualmente, sem escolher castas específicas, compra mosto de uva tinta e usa as maçãs que produz (por exemplo, Fugi, Reineta e Granny Smith). Em relação à receita da avó, não cozinha as frutas durante tanto tempo, fecha o doce a vácuo não necessitando de fazer uma uvada tão concentrada. Paula Sarreira é de opinião que a uvada, sendo um produto doce e natural é um substituto saudável do açúcar - lembrando que já a avó usava o arrobe para adoçar as papas de abóbora. Recentemente, criou uma gama de “doces sem açúcar” inspirada no processo da uvada, juntando outras frutas ao arrobe, por exemplo framboesas.

 © Memória Imaterial