Eusébio Marques
EUMA – Tradição no Sabor
Ribeira de Matacães – Torres Vedras
Interessado em produzir e comercializar produtos regionais Eusébio Marques criou a EUMA – Tradição no Sabor e começou a fazer uvada há quatro anos. Aprendeu a receita com a mãe e lembra-se de, na sua infância, ir ao “rabisco”. Recorda que pisavam as uvas para extrair o mosto, usualmente da casta Santarém.
Hoje, Eusébio vai buscar o mosto à Quinta do Juncal, em Matacães. Para a uvada tinta usa diversas castas e para a uvada branca usa Fernão Pires. Na última produção usou maçãs Bravo Esmolfe, Golden e Fugi. Devido à qualidade e pelo “valor da tradição”, Eusébio testemunha o interesse das pessoas neste doce e está otimista em relação ao seu futuro, “principalmente pelo seu potencial, podendo ser introduzido num número diversificado de receitas de pastelaria e cozinha”.
© Memória Imaterial