Ilda Caldeira e Pedro Belchior
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Dois Portos, Torres Vedras
Em relação à investigação científica sobre a uvada, destaca-se o trabalho iniciado em 1991 por Pedro Belchior e Ilda Caldeira no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, em Dois Portos. Estes estudos estabeleceram “algumas características fisico-químicas, texturais e organolépticas da uvada” e “permitiram a optimização da formulação da uvada, bem como a avaliação da sua estabilidade microbiológica e a sua aceitabilidade junto do consumidor. Foi ainda avaliada a diversificação do doce com recurso à utilização de diferentes variedades de maçã e à utilização de mostos [de] diferentes castas.” (Caldeira & Belchior, 2007: 50).
© Memória Imaterial
Escola 4G de Campelos
Adoça a tua vida!
Campelos - Torres Vedras
A Escola 4G de Campelos é um projeto intergeracional que começou com a reativação de uma escola primária para usufruto, partilha e convivialidade das quatro gerações. Neste contexto começou a trabalhar a uvada conciliando a valorização do saber dos mais velhos e a sua transmissão aos mais novos. Como resultado, desde há dois anos que a Escola leva a sua uvada às Festas da Cidade. Neste processo, as crianças vão com os adultos à vindima, participam no pisar da uva, extraem o mosto e depois voltam à Escola para, junto com os seniores, prepararem as maçãs, reduzirem o mosto a arrobe e confecionarem a uvada. Trabalham ainda o embalamento e etiquetagem, explorando as possibilidades de comercialização do produto. Na oficina sénior faz-se a decoração dos frascos.
© CM Torres Vedras
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